Les petites
recettes
LE KIT PÉDAGOGIQUE
POUR DEVENIR INCOLLABLE
Tongs mousse choco et lanières d'oranges confites
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
(la veille pour la mousse)
Cuisson : 2 min
Matériel : fouet, film alimentaire, forme en carton épousant une semelle de chaussure taille fillette.
Ingrédients :
• 1 brioche dorée
• 250g de chocolat noir de couverture
• 4 oeufs
• 60g de lamelles d'oranges confites ou cristallisées (épicerie fine)
• 40g de sucre vanillé
• 25cl de crème liquide très froide
• 1 cuillérée à soupe de jus d'orange
Réalisation :
La veille : préparez la mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole, au bain-marie.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Dans un récipient, fouettez les jaunes avec le sucre vanillé. Quand le mélange est blanc et mousseux, incorporez-le au chocolat fondu. Ajoutez le jus d'orange et mélangez.
Montez les blancs en neige ferme. Réservez-les 5 minutes au réfrigérateur.
Fouettez la crème liquide en chantilly. Mélangez-la à la préparation au chocolat. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs en neige. Réservez la mousse au réfrigérateur couverte de film alimentaire.
Le jour même : dans la brioche, coupez 4 tartines de 1,5cm d'épaisseur. A l'aide de la forme en carton, découpez dans chaque tartine 4 semelles de chaussure.
Sortez la mousse au chocolat du réfrigérateur. Avec une spatule souple, étalez une couche de mousse au chocolat sur la surface des tongs briochées en laissant une partie à la pointe qui imite la bride. Disposez les lamelles d'oranges confites en arc de cercle sur la bride.
La mousse choco doit être ferme. Vous pouvez ajouter sur la bride des pierreries sucrées, réalisées avec des confiseries.
Pain perdu aux amandes effilées et noisettes concassées
Pour 4 personnes :
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
• 1 pain blanc rassis
• 3 œufs
• 10 cl de lait
• 2 cuillères à soupe de miel
• 100 g d'amandes effilées
• 100 g de noisettes concassées et grillées
• 3 cuillères à soupe d’huile
• Sucre glace
Réalisation :
Couper des tranches de pain de 1 cm d’épaisseur.
Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, le miel.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
Tremper de chaque côté les tranches de pain dans le mélange œuf-lait-miel, puis dans les amandes et les noisettes.
Faire dorer de chaque côté dans la poêle.
Saupoudrer de sucre glace selon les goûts.