Les ingrédients pour la fabrication du pain

Les ingrédients de

la recette

LE KIT PÉDAGOGIQUE

POUR DEVENIR INCOLLABLE

Les ingrédients sont simples et ont un rôle précis dans la réussite de la recette du pain :

La farine

est l’ingrédient de base.

L'eau

sert à lier les particules de farine. Elle est indispensable pour pétrir correctement la pâte.

Le sel

améliore la qualité de la pâte et lui donne du goût. C’est grâce à lui que la mie du pain reste moelleuse car il retient l’eau. Il participe aussi à la coloration de la croûte.

La levure

transforme les sucres de la pâte à pain en gaz carbonique et en alcool qui s’évaporeront à la cuisson. Elle permet à la pâte de gonfler.

La recette du pain change légèrement d’un boulanger à l’autre, mais les proportions sont en général toujours les mêmes :
• 100 parties de farine
• 62 parties d’eau
• 1,8 partie de sel
• 1 à 2 parties de levure.

La farine est mélangée avec l’eau et le sel. Puis elle fermentera grâce à la levure.

Zoom sur la Levure

  • La levure est un champignon microscopique appelé Saccharomyces cerevisiæ.
  • La levure du pain est la « levure boulanger », différente de la levure chimique pour les gâteaux.
  • Les boulangers utilisent parfois du levain à la place de la levure. C’est un mélange de farine et d’eau qui a fermenté naturellement grâce aux ferments sauvages présents dans la farine. Cela donne alors du pain au levain.
  • La levure mélangée directement aux autres ingrédients n’est utilisée que depuis le début du 20ème siècle. Avant, elle n’était pas utilisée, ou on l’incorporait à la pâte après une première fermentation.