
FÊTE DU PAIN
Chaque année, autour du 16 mai, la Fête du Pain, organisée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), bat son plein dans toute la France. Elle se déroulera cette année du 13 au 19 mai.
JEUX MOBILE
Le jeu spécialement conçu pour les enfants de 3 à 7 ans !
A travers les ateliers, vous voyagerez au cœur du moulin et de la boulangerie pour tout apprendre sur la farine et le pain.


Les jeux


Les 5 différences

Quizz des expressions

Coloriages

Céréales en folie

Méli melo en cuisine
Autour du pain

L'HISTOIRE DU PAIN

POÊMES ET DICTIONS

LES PETITES RECETTES

LA JOURNÉE
DE MON BOULANGER

LE PAIN DES GOURMANDS
La séance ciné

Le pain des copains
Avec du blé, on fait de la farine et, avec de la farine, on fait du pain. Même si son matériel est plus perfectionné qu’autrefois, le boulanger doit respecter une recette et des étapes qui, elles, n’ont pas changé. Il lui faudra aussi du temps et du savoir-faire car, s’il s’achète vite, le pain ne se confectionne pas en 5 minutes !
Découvre les secrets du pain →

La farine de A à Z
Le grain de blé arrivé au moulin va être transformé en farine selon un long processus en 5 étapes. Les moulins, aujourd’hui, n’ont plus d’ailes qui tournent et de pierres rondes pour écraser les grains. Ce sont des bâtiments très modernes et entièrement automatisés.
Découvre les secrets de la farine →

Le blé et ses secrets
Au départ, le blé était une plante sauvage récoltée par les hommes préhistoriques. C’est aujourd’hui une céréale cultivée dans de nombreux pays du monde. C’est la base de l’alimentation d’une grande partie de la planète. Son histoire commence en automne lorsque la semence germe et s’achève en été quand mûrit une nouvelle génération de graines.
Découvre les secrets du blé →
